Apaixonada por alimentação saudável e sustentabilidade, Alexandra Martins faz da sua página de Instagram um espaço de partilha de receitas coloridas, deliciosas e saudáveis. Food photographer e criadora de conteúdos digitais, é também vegan, razão pela qual nos mostra que as refeições com 0% de ingredientes de origem animal podem ser tão deliciosas quanto os pratos mais convencionais. Esta sobremesa, da sua autoria, é prova disso.
Ingredientes:
Para o creme:
1 pacote de silken tofu (290g);
1/2 cup (75g) de pepitas de chocolate negro;
65g de bebida vegetal de soja sem açúcar;
1/2 cup (120g) de manteiga de avelã;
1 pitada de flor de sal.
Para a base:
1/2 cup (50g) de flocos de aveia integral;
9 tâmaras medjool (155g);
2 colheres de sopa de cacau cru em pó;
1 cup (100g) farinha de avelã;
5 colheres de sopa (75g) de manteiga de avelã.
Modo de preparação:
Comece por fazer a base, colocando todos os ingredientes num processador de alimentos e triturando até obter uma pasta fácil de moldar;
Pegue numa forma de fundo removível de tamanho pequeno (+/- 18cm), coloque a mistura da base dentro e pressione bem com as mãos até cobrir a base e as laterais da forma;
Use a parte de trás de uma colher de sopa para alisar e prensar ao máximo. Leve ao frigorífico;
Entretanto, derreta as pepitas de chocolate em banho maria, juntamente com a bebida vegetal. Quando estiver derretido, coloque no processador de alimentos, juntamente com todos os outros ingredientes do creme e triture até obter um resultado super cremoso;
Verta o creme sobre a base previamente feita e volte a levar ao frigorífico por, pelo menos, 4 horas, para que fique bem firme. Na hora de servir, basta peneirar cacau cru por cima, decorar com avelãs extra, pepitas de chocolate, manteiga de avelã e pedrinhas de sal.
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