Semi-Frio Vegan de Cacau

A sobremesa ideal para os fãs de chocolate e para quando os desejos de doce apertam. É uma espécie de combinação de bolo, cheesecake e de gelado, daí o nome de semi-frio.

Uma receita vegan , que faz dois pequenos semi-frios de cacau.

Camada de baixo:

8 colheres de sopa (150g) de manteiga natural de caju (ver nota*);

1 colher de sopa (15g) de óleo de coco derretido;

2 colheres de sopa (10g) de cacau em pó (cru ou magro);

4 colheres de sopa (40g) de açúcar de coco;

1 colher de sopa (10g) de farinha de trigo sarraceno (ou farinha de aveia);

1 colher de sopa de água;

Uma pitada de sal.

Camada de cima:

8 colheres de sopa (150g) de manteiga natural de caju (ver nota*);

1 colher de sopa (15g) de óleo de coco derretido;

Sumo de 1/2 limão (cerca de 2 colheres de sopa);

2 colheres de sopa (40g) de xarope de agave;

1 colher de sopa (10g) de açúcar de coco;

1 colher de chá (4g) de lúcuma em pó (opcional; confere um sabor abaunilhado).

Modo de preparação:

Numa taça, envolver bem todos os ingredientes da camada de baixo e dividir a mistura em duas partes iguais;

Deitar cada uma das metades em duas formas redondas pequenas (cerca de 10 cm de diâmetro) forradas com película aderente e espalhar bem no fundo com a ajuda de uma colher ou espátula;

Colocar ambas as formas no congelador por 10-15 minutos;

Entretanto, na mesma taça, envolver bem todos os ingredientes da camada de cima;

Retirar as formas do congelador e verter a segunda mistura por cima da camada de baixo, espalhando bem até às bordas da forma;

Voltar a colocar no congelador, desta vez por cerca de 2 horas no mínimo;

Retirar do congelador 15 minutos antes de servir e polvilhar com cacau em pó;

Para reservar, colocar os semi-frios no frigorífico.

Nota: caso não tenha manteiga de caju, pode fazê-la em casa. Basta tostar os cajus numa frigideira ou no forno por 10-15 minutos a 170º C, colocá-los num triturador de alta potência ou processador de alimentos e ir triturando, fazendo algumas pausas para soltar o caju preso nos cantos com a ajuda de um salazar. Assim que a textura estiver cremosa, a manteiga natural de caju está pronta.

Esta receita é da autoria de Inês Pais.

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