Emagrecer e/ou manter um peso saudável - o eterno "problema" com que nos debatemos hoje em dia, que motiva tanta procura de soluções novas formas de gerir o peso. 68% da população portuguesa sofre com excesso de peso, e esta condição vai muito além da estética, especialmente em quem atinge níveis de adiposidade (ou acumulação de gordura corporal) categorizada como obesidade. A obesidade apresenta diversos efeitos negativos na saúde - inclusive, estima-se que indivíduos obesos reduzam a sua esperança média de vida em 14 anos. A presença de obesidade está na origem de diversas doenças, incluindo a diabetes tipo 2, doença cardíaca isquémica, acidente vascular cerebral isquémico ou hemorrágico.
A grande questão: como perder peso? A resposta é simples e complexa em simultâneo - praticando um défice calórico, ou seja, ingerindo menos calorias do que as que gastamos. Simples? Na teoria sim, na prática não tanto - isto porque a nossa ingestão alimentar depende de inúmeros factores, e na sociedade atual encontramos vários entraves a uma alimentação saudável e ajustada ao nosso objetivo - desde o stress (e potencial aumento da fome emocional), falta de tempo para preparação de refeições, elevada disponibilidade de alimentos hipercalóricos, entre outras.
Neste sentido, surge muito interesse em tudo o que nos facilite esta adesão a um plano que contemple um défice calórico. Para além das estratégias nutricionais que podemos aplicar em consulta para minimizar o apetite, e permitir uma maior adesão ao plano alimentar definido, há dois compostos que têm sido estudados neste sentido - o vinagre de sidra e o extrato de gengibre.
Estudos em modelos animais sugerem que a administração de vinagre de sidra reduz os níveis de colesterol total, triglicéridos, colesterol LDL e o índice aterogénico em obesos, tendo também um impacto positivo a nível de stress oxidativo. O consumo diário de vinagre de sidra também parece ter um efeito benéfico no controlo da glicémia e perfil lipídico de pacientes com diabetes tipo 2. Estudos em ratinhos mostram-nos ainda o potencial do vinagre de sidra enquanto agente de saciedade.
Quanto ao extrato de gengibre, estudos sugerem que este possa atuar como modulador da obesidade através de diversos mecanismo - aumento da termogénese (ou gasto energético do corpo), aumento da lipólise (quebra de células de gordura), inibição da absorção de gordura a nível intestinal e controlo do apetite. Estudos mais recentes, sugerem ainda o efeito epigenético do extrato de gengibre - pensa-se que a ingestão regular deste composto "module" a expressão de genes no sentido de favorecer a redução do apetite e manutenção de um peso saudável.
Portanto, ambos os compostos podem ser boas ajudas em processos de emagrecimento. Mas desenganem-se se acham que fazem milagres! Para emagrecer é necessário estarmos em défice calórico e este tem de ser personalizado e integrado num plano alimentar que seja exequível, adaptado à rotina e que nos dê prazer. Esta é uma temática que eu e toda a minha equipa trabalhamos em consulta, tendo acompanhado mais de 1500 pacientes em todo o mundo. O nosso objetivo é descomplicar e personalizar completamente a vossa alimentação, de forma a que atinjam o vosso objetivo, sempre mantendo uma alimentação saudável.
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Artigo escrito por:
Alexandra Salvador Pisco, nutricionista 3464N. Licenciada em Dietética e Nutrição, mestre em Nutrição Humana e Metabolismo, certificada em dieta Low-FODMAP e com formação avançada nas áreas da saúde da mulher (SOP, Endometriose e Fertilidade), microbiota intestinal e nutrição gastrointestinal. Atua nas áreas do emagrecimento, optimização da função intestinal e fertilidade. Fundadora do método "Nutrição Consciente", aplicado por uma equipa de 5 nutricionistas, a atuar em modelo online.
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