Como Combater a Vontade de Comer Doces, por Mafalda Rodrigues de Almeida

Como Combater a Vontade de Comer Doces, por Mafalda Rodrigues de Almeida

Porque é que estou sempre com vontade de comer doces e como é que posso combater isso?

A vontade constante de comer doces ou vício do açúcar é um fenómeno complexo que envolve fatores biológicos, psicológicos e ambientais.

Muitas pessoas consomem alimentos açucarados como uma forma de lidar com emoções negativas (fome emocional), stress ou ansiedade. O açúcar pode proporcionar uma sensação temporária de conforto e alívio emocional.

Quando ingerimos açúcar, o cérebro libera dopamina, um neurotransmissor associado ao prazer e à recompensa, tal como acontece com substâncias como drogas ou álcool. Com o tempo, o cérebro pode começar a exigir mais açúcar para obter o mesmo nível de prazer, levando a um ciclo de consumo compulsivo.

Além disso, os nossos hábitos alimentares também podem levar a que o próprio corpo se sinta constantemente a precisar de açúcar. Quando consumimos sempre alimentos de paladar mais doce (ex: bolachas, bolos, barras, chocolate depois do almoço), quando temos refeições que só contêm hidratos de carbono e não incluem fibra, gordura ou proteína (Ex: pão com compota, papa de aveia com banana), quando não praticamos exercício físico ou quando temos desequilíbrios na nossa flora intestinal, podemos estar a desenvolver uma dependência fisiológica do açúcar, da qual precisamos urgentemente de sair.

O consumo de açúcar e/ou hidratos de carbono mais simples aumenta rapidamente os níveis de glicose no sangue, proporcionando uma explosão de energia. Essa explosão cria uma espécie de sensação de urgência no nosso corpo em “alocar” a energia dentro das células. A insulina é a principal responsável por esse trabalho. Quando os níveis de glicose caem, pode ocorrer uma sensação de fadiga e desejo por mais açúcar, criando um ciclo de altos e baixos que reforça o comportamento de busca por açúcar.

Quando consumimos açúcar em excesso e de forma regular, ocorre a resistência à insulina, em que as células dos músculos, gordura e fígado não respondem adequadamente à insulina. Isso significa que mais insulina é necessária para ajudar a glicose a entrar nas células.

Mudar a forma como nos alimentamos é essencial para quebrarmos este ciclo vicioso! Começando por:

  • Fazer um pequeno-almoço com proteína, fibra e gordura (Ex: omelete com cogumelos):
  • Evitar snacks processados com edulcorantes que nos viciam no sabor doce;
  • Evitar estar sempre a petiscar e dar preferência a refeições mais consistentes;
  • Começar as refeições principais com legumes, sopas ou saladas;
  • Fazer refeições sempre completas com legumes, proteína e hidratos de carbono;
  • Fazer snacks com mais gordura, à base de frutos secos, sementes ou até abacate.

De entre as pesquisas feitas neste tema do vício do açúcar, tem surgido um alimento que tem dado muito que falar, o vinagre de cidra.

O consumo de vinagre de cidra antes das refeições tem sido associado a vários benefícios à saúde como:

  1. Melhoria da Digestão: o vinagre de cidra pode aumentar a acidez no estômago e a produção de enzimas o que permite uma digestão mais completa e ajuda a evitar a sensação de barriga inchada.
  2. Controlo dos níveis de Açúcar no Sangue: Isso pode ocorrer devido ao retardamento do esvaziamento gástrico e ao aumento da sensibilidade à insulina.
  3. Perda de Peso: algumas pesquisas associaram o consumo do vinagre de cidra a uma maior sensação de saciedade, levando a uma ingestão calórica mais baixa o que permite que se perca peso.
  4. Propriedades Antimicrobianas: um dos benefícios associados ao seu consumo foi a capacidade de combater o desenvolvimento de bactérias patogénicas do tubo digestivo.

Embora ainda se continuem a fazer inúmeros estudos neste campo, conseguimos perceber que mudar os nossos padrões alimentares e incluir o Vinagre de Sidra, de forma funcional, antes das refeições pode ter um efeito muito benéfico na regulação dos nossos níveis de açúcar no sangue. Isto, não só ajuda a libertar-nos desta dependência, como pode reduzir a resistência à insulina, um fator de risco muito importante para o desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Esta é a nossa visão enquanto nutricionistas. Na MRA Functional Nutrition trabalhamos a nutrição personalizada por especialidade e focamo-nos em melhorar a sua saúde como um todo.

Saiba mais em www.mafaldarodriguesdealmeida.pt.

 

Texto escrito por:
Mafalda Rodrigues de Almeida
Licenciada em Ciências da Nutrição, Mestre em Políticas alimentares. Autora dos livros “Superalimentos – refeições com mais vida”, “Equilíbrio – o guia de receitas para um intestino saudável”, e “Revitalizar - dicas e receitas para se manter jovem e saudável” e do podcast Alimentação Saudável. Especializada em Saúde gastrointestinal e doenças autoimunes, fundou a MRA Functional Nutrition.

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