Prepare-se: temos cinco receitas saudáveis que vão mudar a sua vida, todas elas retiradas do livro The Blender Girl. Vai precisar apenas de alguns ingredientes e da sua liquidificadora, que será a sua melhor amiga para confecionar estes pratos simples e cheios de sabor. Está pronta? Vamos começar.
CREMOSO DE ANANÁS (2 doses)
Ingredientes:
1 chávena (240ml) de água de coco ou água
2 ½ chávena (400g) de ananás, em cubos, fresco ou congelado
1 chávena (43g) de espinafres bebés, muito bem compactados
1 ½ colher de chá de cebola roxa, finamente picada
2 colher de sopa de pepino picado
¼ chávena (7g) de coentros, finamente picados
2 colher de sopa de sumo de lima espremido no momento, mais um pouco a gosto
1 pitada de raspa fina de casca de lima
1 pitada de sal natural, mais um pouco a gosto
1 chávena (125g) de cubos de gelo
Adoçante natural
Modo de preparação:
Coloque todos os ingredientes na sua liquidificadora pela ordem indicada e liquidifique por cerca de um minuto, até estar suave e cremoso. Corrija os sabores a gosto (poderá desejar mais cebola, sumo de lima, sal ou adoçante, dependendo de quão maduro é o seu ananás).
GASPACHO PICANTE (2 doses)
Ingredientes:
4 tomates, em quartos
½ pimento vermelho, em quartos e sem sementes
½ pepino descascado e picado grosseiramente
½ abacate, descaroçado e descascado
1 colher de sopa de cebola roxa, finamente picada, mais um pouco a gosto
2 colher de sopa de coentros finamente picados
2 colher de sopa de sumo de lima espremido no momento, mais um pouco a gosto
½ colher de chá de sal natural, mais um pouco a gosto
½ colher de chá de pimenta preta moída no momento
1 pitada de flocos de pimento vermelho
1 chávena (125g) de cubos de gelo
Modo de preparação:
Coloque os tomates na liquidificadora e cubra com os restantes ingredientes. Liquidifique na velocidade máxima por 30 a 60 segundos, até estar suave e cremoso.
VITAMINA C CREMOSA (2 a 4 doses)
Ingredientes:
1 ½ chávena (360ml) de sumo de laranja espremido no momento
½ colher de chá de pó probiótico
1 laranja, descascada em sem caroços
1 chávena (160g) de morangos, picados grosseiramente
½ chávena (70g) de pimento vermelho, em cubos
½ chávena (70g) de batata-doce assada ou cozida a vapor, picada grosseiramente (descascada antes ou depois de cozinhar)
½ chávena (60g) de florículos de couve-flor crus, congelados
½ chávena de tofu firme
¼ chávena (35g) de amêndoa crua laminada
2 colheres de chá de raspa fina de casca de laranja
1 colher de chá de essência de baunilha sem álcool
½ colher de chá de açafrão-da-terra em pó
1 colher de sopa de xarope de ácer puro
2 chávenas (250g) de cubos de gelo, mais um pouco a gosto
1 damasco desidratado, finamente picado (opcional)
1 colher de sopa de bagas goji desidratadas
1 colher de chá de sementes de linhaça moídas (opcional)
Modo de preparação:
Coloque tudo na liquidificadora e liquidifique na velocidade máxima por 30 a 60 segundos, até estar suave e cremoso. Corrija os sabores e a consistência a gosto e desfrute.
PIZA SAUDÁVEL
Ingredientes:
2 bases de piza fina sem glúten
Azeite
2 chávenas de cebola amarela em cubos
Sal natural e pimenta preta moída no momento
2 batatas, lavadas, descascadas e laminadas
1 colher de chá de alecrim fresco picado
2 chávenas (44g) de rúcula mal compactada
Molho:
½ chávena (120ml) de azeite
¼ chávena (60ml) de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de alecrim fresco picado
1 colher de chá de alho picado (cerca de 1 dente)
¼ colher de chá de sal natural
Pitada de pimenta preta moída no momento
Modo de preparação:
Leve as bases ao forno, de acordo com as instruções da embalagem. Retire-as do forno e coloque em tabuleiros ligeiramente untados com azeite. Aumente a temperatura do forno para 220 graus.
Aqueça duas colheres de azeite numa frigideira sobre lume médio. Junte a cebola e uma pitada de sal e pimenta e salteie por 10 a 15 minutos, até a cebola caramelizar. Reserve.
Coloque as batatas numa taça e, com as mãos, misture as rodelas com meia colher de chá de azeite e uma pitada de sal e pimenta. Reserve.
Para fazer o molho, coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture na velocidade máxima por 30 a 60 segundos, até o azeite e o vinagre emulsionarem.
Para montar as pizas, espalhe uma colher de sopa e meia de molho sobre cada base. Coloque por cima as cebolas e, depois, as batatas. Polvilhe meia colher de chá de alecrim sobre as batatas em cada piza.
Leve as pizas ao forno até as batas estarem bem cozinhadas e douradas, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e deixe as pizas arrefecerem ligeiramente. Mesmo antes de servir, deite 1 ou duas colheres de sopa (ou mais) do molho sobre cada piza. Misture a rúcula com meia colher de chá de azeite e espalhe uma chávena de folhas sobre cada piza para cobrir as batatas.
Coloque o restante molho na mesa.
PUDIM DE CHOCOLATE NEGRO
Ingredientes:
1 chávena (140ml) de leite de amêndoa sem açúcar
2 abacates maduros, descaroçados e descascados
1/3 chávena mais 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
½ chávena (120ml) mais 2 colheres de sopa de xarope de ácer ou outro adoçante líquido natural
2 colheres de chá de essência de baunilha sem álcool
¼ colher de chá de essência de amêndoa sem álcool
¼ colher de chá de canela em pó
Pitada de sal natural
Creme de caju para guarnecer
1 chávena (160g) de frutos silvestres frescos à sua escolha, para guarnecer
2 colheres de sopa de amêndoas cruas laminadas, picadas grosseiramente
Modo de preparação:
Coloque a bebida de amêndoa, os abacates, o cacau em pó, o xarope de ácer, as essências de baunilha e amêndoa, a canela e o sal na liquidificadora e liquidifique na velocidade máxima por 36 a 60 segundos, até estar suave e cremoso.
Transfira o pudim para copos de cocktail, tape e refrigere por, pelo menos, 3 horas.
Para servir, cubra cada pudim com uma colherada de creme, alguns frutos silvestres e amêndoas.