Afinal o Que é Preciso Para Emagrecer?

Afinal o Que é Preciso Para Emagrecer?

Emagrecer e/ou manter um peso saudável - o eterno "problema" com que nos debatemos hoje em dia, que motiva tanta procura de soluções novas formas de gerir o peso. 68% da população portuguesa sofre com excesso de peso, e esta condição vai muito além da estética, especialmente em quem atinge níveis de adiposidade (ou acumulação de gordura corporal) categorizada como obesidade. A obesidade apresenta diversos efeitos negativos na saúde - inclusive, estima-se que indivíduos obesos reduzam a sua esperança média de vida em 14 anos. A presença de obesidade está na origem de diversas doenças, incluindo a diabetes tipo 2, doença cardíaca isquémica, acidente vascular cerebral isquémico ou hemorrágico.

A grande questão: como perder peso? A resposta é simples e complexa em simultâneo - praticando um défice calórico, ou seja, ingerindo menos calorias do que as que gastamos. Simples? Na teoria sim, na prática não tanto - isto porque a nossa ingestão alimentar depende de inúmeros factores, e na sociedade atual encontramos vários entraves a uma alimentação saudável e ajustada ao nosso objetivo - desde o stress (e potencial aumento da fome emocional), falta de tempo para preparação de refeições, elevada disponibilidade de alimentos hipercalóricos, entre outras.

Neste sentido, surge muito interesse em tudo o que nos facilite esta adesão a um plano que contemple um défice calórico. Para além das estratégias nutricionais que podemos aplicar em consulta para minimizar o apetite, e permitir uma maior adesão ao plano alimentar definido, há dois compostos que têm sido estudados neste sentido - o vinagre de sidra e o extrato de gengibre.

Estudos em modelos animais sugerem que a administração de vinagre de sidra reduz os níveis de colesterol total, triglicéridos, colesterol LDL e o índice aterogénico em obesos, tendo também um impacto positivo a nível de stress oxidativo. O consumo diário de vinagre de sidra também parece ter um efeito benéfico no controlo da glicémia e perfil lipídico de pacientes com diabetes tipo 2. Estudos em ratinhos mostram-nos ainda o potencial do vinagre de sidra enquanto agente de saciedade.

Quanto ao extrato de gengibre, estudos sugerem que este possa atuar como modulador da obesidade através de diversos mecanismo - aumento da termogénese (ou gasto energético do corpo), aumento da lipólise (quebra de células de gordura), inibição da absorção de gordura a nível intestinal e controlo do apetite. Estudos mais recentes, sugerem ainda o efeito epigenético do extrato de gengibre - pensa-se que a ingestão regular deste composto "module" a expressão de genes no sentido de favorecer a redução do apetite e manutenção de um peso saudável.

Portanto, ambos os compostos podem ser boas ajudas em processos de emagrecimento. Mas desenganem-se se acham que fazem milagres! Para emagrecer é necessário estarmos em défice calórico e este tem de ser personalizado e integrado num plano alimentar que seja exequível, adaptado à rotina e que nos dê prazer. Esta é uma temática que eu e toda a minha equipa trabalhamos em consulta, tendo acompanhado mais de 1500 pacientes em todo o mundo. O nosso objetivo é descomplicar e personalizar completamente a vossa alimentação, de forma a que atinjam o vosso objetivo, sempre mantendo uma alimentação saudável.

Saiba mais em alexandraspisconutricao.pt ou contacte-nos através do Instagram.

Artigo escrito por: 
Alexandra Salvador Pisco, nutricionista 3464N. Licenciada em Dietética e Nutrição, mestre em Nutrição Humana e Metabolismo, certificada em dieta Low-FODMAP e com formação avançada nas áreas da saúde da mulher (SOP, Endometriose e Fertilidade), microbiota intestinal e nutrição gastrointestinal. Atua nas áreas do emagrecimento, optimização da função intestinal e fertilidade. Fundadora do método "Nutrição Consciente", aplicado por uma equipa de 5 nutricionistas, a atuar em modelo online.

Fontes:
- SPEO; O custo e a carga do excesso de peso e obesidade em Portugal; 2021:
- Kitahara CM, et al. Association between class III obesity (BMI of 40-59 kg/m2) and mortality: a pooled analysis of 20 prospective studies. PLoS Med. 2014 Jul 8;11(7):e1001673. doi: 10.1371/journal.pmed.1001673. PMID: 25003901; PMCID: PMC4087039. :
- Centro de Estudos de Medicina Baseada na Evidência (CEMBE), Evigrade-IQVIA e Sociedade Portuguesa. Estudo da Obesidade (SPEO). Estudo “O Custo e a Carga do Excesso de Peso e Obesidade em Portugal”. Outubro de 2021:
- Halima BH, Sonia G, Sarra K, Houda BJ, Fethi BS, Abdallah A. Apple Cider Vinegar Attenuates Oxidative Stress and Reduces the Risk of Obesity in High-Fat-Fed Male Wistar Rats. J Med Food. 2018 Jan;21(1):70-80. doi: 10.1089/jmf.2017.0039. Epub 2017 Nov 1. PMID: 29091513. :
- Hadi A, Pourmasoumi M, Najafgholizadeh A, Clark CCT, Esmaillzadeh A. The effect of apple cider vinegar on lipid profiles and glycemic parameters: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. BMC Complement Med Ther. 2021 Jun 29;21(1):179. doi: 10.1186/s12906-021-03351-w. PMID: 34187442; PMCID: PMC8243436. :
- Jafarirad S, Elahi MR, Mansoori A, Khanzadeh A, Haghighizadeh MH. The improvement effect of apple cider vinegar as a functional food on anthropometric indices, blood glucose and lipid profile in diabetic patients: a randomized controlled clinical trial. Front Clin Diabetes Healthc. 2023 Nov 13;4:1288786. doi: 10.3389/fcdhc.2023.1288786. PMID: 38028980; PMCID: PMC10679383. :
- Bouderbala H, Kaddouri H, Kheroua O, Saidi D. Effet anti-obésogène du vinaigre de cidre de pomme chez le rat soumis à un régime hyperlipidique [Anti-obesogenic effect of apple cider vinegar in rats subjected to a high fat diet]. Ann Cardiol Angeiol (Paris). 2016 Jun;65(3):208-13. French. doi: 10.1016/j.ancard.2016.04.004. Epub 2016 May 18. PMID: 27209492. :
- Ebrahimzadeh Attari V, Malek Mahdavi A, Javadivala Z, Mahluji S, Zununi Vahed S, Ostadrahimi A. A systematic review of the anti-obesity and weight lowering effect of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and its mechanisms of action. Phytother Res. 2018 Apr;32(4):577-585. doi: 10.1002/ptr.5986. Epub 2017 Nov 29. PMID: 29193411. :
- Al Asoom L, Alassaf MA, AlSulaiman NS, Boumarah DN, Almubireek AM, Alkaltham GK, Alhawaj HA, Alkhamis T, Rafique N, Alsunni A, Latif R, Alsaif S, Almohazey D, AbdulAzeez S, Borgio JF. The Effectiveness of Nigella sativa and Ginger as Appetite Suppressants: An Experimental Study on Healthy Wistar Rats [Response to Letter]. Vasc Health Risk Manag. 2023 Nov 20;19:753-754. doi: 10.2147/VHRM.S447262. PMID: 38025515; PMCID: PMC10675636.

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